おはようございます。 5:20起床
拠点型ロンツーの基本、遠目から片付けます。 屋島方面へ。 あれが五剣山か。
7:04、5軒目、根っこうどん本店(0700-1900、無休)
かけの予定だったのですが、写真が目に入った瞬間に浮気しました。
温かい肉ぶっかけ1玉(¥490)
たしか、かけ1玉¥190だったかな・・・? ¥300分の価値はあるのだろうか。
いただきます。
あぁ・・・脳が喜んでる・・・
個人的に、ぶっかけというジャンルは
「はゆか」で失敗していたので
イメージが良くなかったのですが、そんなもん一発で吹き飛びました。
均一モチモチの麺に、間違いなく牛丼屋より良質の肉。
大根おろしで冷えていくので、温かいうちにガッとかき込むのが良いでしょう。
ごちそうさまでした! (*´▽`*)(*´▽`*)
うどん巡りとしては高額ですが、しっぽくも同じような値段だし、まあいいでしょう。
次! r272-r10で北東へ。
7:27、6軒目、さか枝春日店(0700-1500、無休)
エディオン・びっくりドンキー・ハローズがある交差点なので、意外に目立たない。
一度通り過ぎてしまった。 内装は、こだわり麺やを思いっきり意識した感じです。
ブログ主がこよなく愛するさか枝で、しっぽくが食べられると聞いて。
しっぽく小(¥390)+半熟玉子天(¥100)
もう、食べる前から美味そうって分かるわ。 いただきます。
ああ、確かにこれまで本店で、こんな麺を美味い美味い言って食べてたわ。
朝イチなのに、大ぶりの大根もトロトロ。
終盤に半熟玉子天を割って、ふやふやの天かすと一緒に啜ります。 堪りませんね。
文句なし! ごちそうさまでした! (*´▽`*)(*´▽`*)
もう1軒行くと、ここまでの2軒分の余韻が薄まってしまうので帰還します。 あぁ~(恍惚)
今日もいい天気ですわ。
昼の部は、更に三木町まで足を伸ばします。
10:27、7軒目、手織うどん滝音(1000-1530、1・3月休)
【下調べメモ】 まかない(肉わかめ温玉など) オススメ
「『まかないうどん』って、何が乗ってるんでしたっけ?」
「肉、おろし、わかめ、温玉、かまぼこ、あと小さい揚げになりま~す」
冷たいまかないぶっかけ小(¥560)
見よ、このボリューム! 綿谷よりは若干少ないが、結構威圧感があります。
麺が全く見えません。
いただきます。 先にお肉だけ。 うん、質は悪くない。
では、麺を・・・ズルズルッ
やや細麺で、コシ強め。
何よりも特徴的なのは、独特の舌触り。 こんなの初めて食べた。
麺と具を均等に食べてきたが、わかめがメチャクチャ多い。
フサフサなブログ主には、ここまで必要ありません。
お揚げは既製品の味ですね。
さっきの根っこの肉ぶっかけ¥490を考えると、ボリューム増で温玉・揚げが乗ったと考えれば
まあ妥当な価格設定かな。 ちょっと贅沢なお昼にしたい時には、いいメニューではないでしょうか。
ごちそうさまでした! (*´▽`*)
※
大事なことなので2度書きますが、とにかく麺の舌触りが独特でした。
寒天やところてんのような、摩擦抵抗が極めて小さいツルッとした感じ。
この店では温かい麺がいいかなぁ・・・
腹いっぱいですわ。 今日のうどん終了。
もり家のかき揚げ? 絶対に無理・・・
r13を往復しましたが、この通りは特徴的な店が多いんですよね。
のぶや(超マッチョ麺)・池上製麺所(名物の婆ちゃん)・はな庄(しっぽくの盛りっぷりが凄い)・
もり家(特大かき揚げ)・谷川製麺所(年中しっぽく提供)・久保製麺所(夏にトマトうどん)・・・
本当に何も食べられない・・・
どうしてデザートは別腹なんだろう?(笑)
13時前ですが、今日もゴロゴロします。
最近、付近で猪が出没し始めたそうなので、歩ける範囲で足跡を探すも見つからず。
今日こそは、18:40頃に新鮮市場きむらの半額惣z・・・
z・・・
zzz・・・
Σ(゚Д゚)ハッ!?
2日連続で、同じ愚は犯しませんよ。
(
続きます)
キャンプ場で目覚まし時計を鳴らす、ファミキャン共へ。 こういうのを使え。 アンタら迷惑だ。
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