※ブログ主は、本家高松の竹清に行ったことがありません。
比較云々は、古い記事ですがメタボ柿原さんのブログが参考になると思います。
日曜のちょうど12:00です。 外まで並んでいる人はいませんでしたが、
60席ほどの店内はほぼ満席でした。
並んでる間に注文するスタイル。
オープン当初は、天ぷらが半熟玉子・ちくわ・ゲソの3種類のみだったようですが、
今は大幅にラインナップが増えています。 海老、蓮根、かぼちゃ、とり天・・・
本店と大差無くなってきている模様。
たぶん、すぐ近くのコー○ンで買ってきたものと思われます(笑)
前述の3品は、店の正面にあるスペースで揚げているようです。
会計時に頼むと、揚げて数分後に席まで持ってきてくれます。
本店においても鉄板である、この3品にはこだわりがあるんでしょうね。
冷たいかけ2玉(¥340) + 半熟玉子天(¥130) + とり天(¥150) = ¥620
うん、さっき食べたふるいちとは麺のタイプが全然違う。
出汁は鰹メインで、自分が知ってる中では坂出の「山下うどん」の出汁に近い。
あそこと同様、実家の天つゆを思い出す。
半熟玉子天は、衣が薄くてサクサク。 黄身が流出したら惜しいので、撮影はここまでw
とり天も、脂っ気は少ないものの柔らかいモモ肉でした。
フードコートで本店と同じ値段を要求するのは、無茶というものです。
この味・この値段なら、いいんじゃないでしょうか。 ごちそうさまでした! (*´▽`*)(*´▽`*)
今日のメニューだと、オープン当初は¥260 + ¥100 + ¥100 = ¥460 だったようです。
スタートダッシュかける為とはいえ、安っ
(参考までに、本店との料金比較)
メニュー高松本店アリオ倉敷店
1玉170240
2玉230340
3玉290440
半熟玉子天90130
ちく天90130
ゲソ天90180
「高松のうどん屋で、天ぷらが一番美味い」と言われる竹清ですが、近年はうどんも絶好調。
この調子で頑張って頂きたいものです。 いつか本店にも行こう。
以上、
チボリ公園という黒歴史の亡霊と戦いながら 頑張っている倉敷レポでした。
竹清 アリオ倉敷店(
食べログ)
JR倉敷駅北口すぐアリオ倉敷1F、11:00-22:00、無休
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