うどん巡り2016師走 岡じま

diamond_gust

2017年04月04日 21:00

2016.12.15  Vol.146



今年最後の巡礼へ。 1年の感謝を込めて(何に? w)、再訪メインで食べたいもの食べます。
こんな時間に乗るなんて初めて。




今回は、讃岐塩屋駅から宇多津駅まで歩きます。
これにより、レンタサイクル¥200と帰りの電車代が¥90浮きます。
本当は多度津まで行っても、丸亀と同じ¥520なので根ッ子に行こうかと思いましたが
10:30開店を考慮すると、他の店に行けなくなるので断念。





今日行く店は、こんな時間に行っても開いてる店ばかりです。
7:40、1軒目、岡じま(6:00-15:00、無休) 3回目。  食べログ 讃岐うどん遍路
流石にこの時間はガラガラ






限定20食?
しっぽくなんて、やりそうにないイメージだったんだが・・・まだ味も十分染みてないだろうし、今回はパス



※ とあるブロガーさんによれば、かけ出汁に具を乗せるタイプだそうです。
  普通に食えたそうですが、やはり一般には地雷臭が・・・







いつもの土産を買って、5分ほど待つ。



※ この店で唯一残念なのが、この持ち帰り用容器。 横にしたらすぐ漏れる。 ペットボトル等の持参を強く推奨



昨晩から、肉うどんと悩みに悩んでました。
釜かけ小(¥280)







小麦の匂い。 いただきます。




このモッチモチが美味いんじゃ~。

まだ普通のかけを食べていませんが、このモチモチ感は釜あげ独特ですね。
この店は完全に地元民の日常使いを指向しているので、毎日食べても飽きないように
出汁は薄め。 我々余所者は、天かすと生姜でパンチ効かせた方が美味いと思います。









ごちそうさまでした! (*´▽`*)
巡礼者には、普通のかけ¥220との差額¥60の価値はあると思います、俺は。
日常使いなら・・・釜あげ食べるだろうから、ローテーションの谷間かな。
昨シーズンの広島カープで言うなら、九里みたいな扱い。 便利屋というか



今まで、釜あげ・釜玉以外の釜ぬきメニューは何となく敬遠していたのですが、
随分と惜しいことをしていたようです (敬遠というか、そもそもやってる店が少ないけど)。
兵郷なら、釜あげ麺 + かけ出汁で¥180とお安く食べられますね。
そういえばあの店、かけ出汁はどこにあるんだ・・・まあいいや

ふと思ったが、これだけ釜あげ推しの店なら、注文口で ”釜肉うどん” ”釜しっぽく” なんかを
(かけ¥220→釜かけ¥280と同じ)¥60UPで対応してくれたら嬉しいなぁ。
と思ってダメ元で聞こうと考えたが、モンスターと思われたくないので自重しました。


では、丸亀駅方面へ。


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