うどん巡り2017小寒 森製麺所

diamond_gust

2017年04月18日 21:00

2017.1.7  Vol.153



14:08、4軒目、森製麺所(11:00-14:30、日休)  食べログ








図書館に行く際、これまで店の前を何回も通っていましたが、こんな立地だしお高いのだろうと
最近まで下調べもしてませんでした。 あくまで製麺メインなのでしょう、相当に潔いです





レジ横でポットを渡されて、好きにかけろとの事だったのですが
色の濃さからして、ぶっかけ出汁ですね。

冷たいの1玉(¥220)







いただきます。
やや細麺、ちょいモソモソで噛みきるのに意外と力が要るタイプ。
出汁は甘くもなく辛くもなく。





ごちそうさまでした! (*´▽`*)
次回はひやあつで。 やや大きめの玉なので、1.5玉を設定して欲しいかな。



訪れた時間的に閉店前でしたが、暖簾を下ろす雰囲気が皆無。
製麺所だから十二分に玉があるのか、早仕舞いしないという店主のこだわりなのか・・・
客側としては、確実に開いてるのであれば嬉しい限り。

2択の店といえば、長楽製麺所(かけ or 醤油)、三嶋製麺所谷川米穀店(醤油 or 釜玉) あたりか。
醤油 or 釜玉なんて、うどんだけ打ってりゃいいんだから知名度さえあればウハウハだわな。
そりゃ、あんなド田舎(失礼)でもやっていけるわ

※ この数日後、ほぼ道向かいに「のぶ屋」(10:00-15:00、日・祝休)がオープン。
  評判も悪くなさそうだし、選択肢が増えるのは良いことです。




隣のコインパーキングの邪魔にならないように停めさせてもらいましたが・・・歩きで来るべきかも




※ 後日通った時のものです。ビル細っ



年末に吾里丸が閉店して、またうどん屋ができるんだろうけど
つなぎとして香大生はどこに行くんだろうね。 学食で我慢するのかな。




閉店する数日前、夕方の岡山・香川ローカルニュースでやってたくらいですから、近隣の人から相当愛されていたのでしょう。
ローカル局のスタッフにも、香大OBがいるだろうし。 大将の家の都合で止む無く店を畳むことにしたそうですが、
香大に対する並々ならぬ愛着が大将のインタビューから見て取れました。
「ここにまたうどん屋ができるなら、香大生に愛される店作りをしてほしい」 みたいなコメントをされてた記憶があります。
実際、香大関係者に支持されないと3ヶ月で潰れそうな立地なので、その心配は無用と思いますが。


ちなみに・・・自分の行きたいリスト(≒学生が許容できそうな値段) によれば、
昼休みの徒歩圏内で、月~金開いてて、100人ほど客が増えても無問題な回転が速い店・・・さか枝!?
いや、流石に苦しいか。 超速で1人20秒で捌いても30分以上だ



俺なら(量が多いからまだ行ってないけど)誠かな。 かけ¥150で腹いっぱい。
駐車場が無いから、他所から来た客で突発的に混む可能性も低そうだし。
まあ、自転車で通学してる学生なら、適当に各自開拓することでしょう。
そういえば研究室の同期が、ポスドクの後に香大に転がり込んだらしいが、まだいるのかな・・・



【経費】

フェリー+レンタ ¥1,420
うどん ¥1,250
合計 ¥2,670  久しぶりに3店も新規開拓できて満足。



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