うどん巡り2018立夏 上田(太田)
2018.5.12 Vol.320
※ 3年ぶり? に復活したメニューなので、割り込みます。
9:10、10軒目、上田(9:00-15:00、日祝のみ-14:00、月休) 6回目。
食べログ
3年ぶりに? キターーーーーーーッ
肉キャベツ小(¥440) 麺そのまま。
いただきます。 崩壊寸前まで煮込まれた、強烈なキャベツの甘み。
自宅でも寄せ鍋スープに、キャベツ1玉を丸々使う勢いで(←ここ重要)
ブチ込んだら、24時間後には似た味になります。
しっぽくと同様、牛肉たっぷりで満足感高い
表面ツルツル麺との相性がいいね。
終盤、ちょっと甘さがクドくなってきた・・・ 次があるなら、出汁半分でいいわ
ごちそうさまでした! (*´▽`*) 9月いっぱいまでやるつもりとの事。
しっぽくの、いかにも 「加糖しましたッ!!」 みたいな甘さではなく、キャベツの甘さが殆どです。
しっぽくより万人向けですね。 近所の人は、玉買いして自宅で作れるのでは。
自分も冬場の金欠時は、大鍋にキャベツメインで野菜入れて、これと似た味で1週間ほど粘るので
特別感は皆無でした(笑)
〆はここから近くなのだが、開店11:00なので図書館で時間潰す。
回り道してヨコクラに寄るも、冷し坦々うどんはまだでした。 まぁ日帰り圏なので焦ることはない
(2018.6.6追記) 今年は冷やし坦々麺、やらないそうです・・・(T_T)
さて、〆るか。
キャベツのうまたれ 1000ml
乾燥キャベツ 350g AD きゃべつ (契約栽培)
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