うどん巡り2019小満 さか枝(香川県高松市)

diamond_gust

2019年05月31日 21:00

2019.5.29  Vol.400

※ 本日をもって休業なので、割り込みます。



フェリーが1日5往復になり、不便さが上回って利用頻度も減りましたね。
今月中にどうしても行きたい店があるので、1年半ぶりに日帰りしようと思ったら・・・なんだこの値上げ。
原付往復¥2,680 ⇒ ¥2,950 って無いわ。 仮に15軒行っても1杯に¥200乗っかるとか有り得ない






(;´Д`)ハァハァ・・・ キリ番に相応しいし、最後にこれまでの感謝を込めて、ね。
7:45、1軒目、さか枝(5:00-15:00、日・祝休) 9回目。  食べログ 讃岐うどん遍路 特選うどん遍路(youtube)



この時間だからか、外までの行列はありませんでしたね。










今日を入れて、あと3日





中天(¥320)  香川で食べる、初のゲソ天。






いただきます。
行列捌くのを優先する為か、少し茹で時間短くないですかね(笑) まあご愛嬌ですわ




しわいのに当たったら最悪なので、避けてきたゲソ天。 柔らかさは合格だけど、形が食い難いな・・・






ごちそうさまでした! (*´▽`*)(*´
打ち手が変われば、味も変わる。 この味、確かに脳に焼き付けました。




3年前の特選うどん遍路よりキャプチャ。

大旦那、60年以上お疲れ様でした。 78まで肉体労働したら、そりゃ休みたいでしょう。
誰に店を任せるか、決まってないそうですが・・・さか枝の名を汚さぬよう、納得のいくご判断を。


2代目(俳優の上田耕一さん似のナイスミドル)も50代半ばだから、本人に思うところがあるのかもしれませんね。
まあこれ以上、外部が憶測で物を言うのは野暮だ


高松の人にとっては、「○子の部屋」 「○点」 クラスの老舗番組が終了するようなもの・・・なのかな。
当たり前のように存在すると思ってた物でも、実は不断の努力の賜物なんだよなぁ・・・
いちファンとしては、機械打ちになろうが内装が変わろうが構わないので
元店主の要請を無視して勝手に前の屋号を名乗り、「2」とか付けるような
香大前の元名店のような末路にだけはなって欲しくないです。

(2019.6.1追記) ローカルニュースによれば、2代目が継ぐようですね。 よかったよかった


しばらくは近隣の飲食店も忙しくなるでしょうね、などと思いながら
太田のきむら本店へ。 こんな高かったっけ? そもそも安売りで¥158の時しか買わんけど





〇産蒲鉾 阿波 小松島名産 フィッシュカツ 詰合せ 18枚

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