淡竹の季節到来。
2021.5.15
高松の
讃州めんめで淡竹うどんが始まったそうですが、
もうコロナとフェリー廃止で果てしなく遠い存在です。 今年も自分で作りましょう。
総社の直売所、2本¥150 x3。 「根元の緑色が濃いな・・・まあええわ」と承知で買ったからいいけど・・・
今年は色で判断せず、先端側から輪切りにしていき、包丁が繊維を感じたら残りは捨てることにしました。
12倍希釈の液体ヒガシマル出汁で圧力鍋(高圧)20分。 淡竹1本につき、出汁500mlが目安
(淡竹の出汁が濃いとエグ味を感じる)。 去年の反省、彩り対策に人参も追加。
緑色が濃くても普通に食べられました。 包丁経由の触感を信じてOKでしたね。
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