2017年09月20日
うどん巡り2017立夏 がもう
2017.5.12 Vol.201
9:45、11軒目、がもう (8:30-13:30、日および第3・4土休) 2回目。 食べログ 讃岐うどん遍路
2年半ぶり。
朝枠のお店ですが、ほんとに開店時間だと少し並んだ記憶。 この時間ならこんなもん。
かけ小(¥150) + あげ(¥100) ひやあつで。
いただきます。
200杯を経て、なお得られる満足感が
そこに存在した。
甘くなく辛くなく。 固くなく柔くなく。
麺が抜群に美味いとか、そういうピーキーな要素は皆無なのだが
トータルで非常に高い満足感。 「バランスが大事」って、こういう事なんだなと。
ごちそうさまでした! (*´▽`*)(*´▽`*)
色々食べ歩いた末、この店に落ち着く人の気持ちが少し分かった。
履歴を調べたら、初がもうはvol.6でした。 (初山越はvol.12) 当時は何でも美味い美味い言いながら食ってたなぁ・・・
坂出駅から自転車で余裕だし、また来よう。 俺的ランク、がもう、山越だな。
あと、ここは外で食べることが前提になっているので、気兼ねせず複数人で分け合うことが可能。
レンタカー使って3、4人で回る学生さんなんか、いいんじゃないでしょうか。 他を回ってきた後、
胃袋にキャパがある人は”大”を頼んで、「もうお腹いっぱいだけど一口食べたい~」
という女子にあげて下さい。 新たな恋が始まるかもしれません(笑)
13:05のフェリーまで図書館で時間潰すので、先に原付置かせてもらって徒歩で竹清通りへ。
暖簾が出てないのは遠目でも分かったが、GW頑張ったので臨休でした。 とことん縁が無いな
あ、以前に自転車どこに停めたらいいか分からずに撤退した店があった。 そこで〆にしよう
【200杯達成 よもやま話】
200杯の内訳。
※ きつね・玉子とじ等→かけ、 つけ・冷やし→ざる、 スジ・ホルモン系→肉 にそれぞれ統合。
湯だめ→釜あげに統合だろうけど、一番しょうもない食べ方だと思っているので今後も登場しません。
鍋焼き・うどん焼き→その他 も高いので同様。
1周目なので、情報もネット頼り。
店の推すメニューや、地元ブロガーが足繁く通うメニューを優先してきました。
お店のシステムなど、実際に行って分かった部分もあるので
以後は茹でたての醤油・ぶっかけを狙うことが多くなるかも。
「どのメニューでも注文後に茹でる店」
「釜の回転が早いから、気にしなくてもほぼ茹でたての店」
「醤油・ぶっかけなど、麺が命のメニューのみ注文後に茹でる店」
とかのデータベースも作りたいが・・・なかなか難しいか。
ちなみに訪問回数の上位は・・・
4回: さか枝、綿谷、観音寺つるや
3回: マルタニ製麺、中西、田、たちばな屋、山越、喰うかい、岡じま、百こ萬(閉店)
中西は早朝しっぽく枠として、冬場キャンプで時間の有効活用のため利用していますが(普通に美味いです、念のため)、
それ以外は自分のオススメと合致してますね。 まあ当然か
VFunix スピードキューブ2×2
2年半ぶり。
朝枠のお店ですが、ほんとに開店時間だと少し並んだ記憶。 この時間ならこんなもん。
かけ小(¥150) + あげ(¥100) ひやあつで。
いただきます。
200杯を経て、なお得られる満足感が
そこに存在した。
甘くなく辛くなく。 固くなく柔くなく。
麺が抜群に美味いとか、そういうピーキーな要素は皆無なのだが
トータルで非常に高い満足感。 「バランスが大事」って、こういう事なんだなと。
ごちそうさまでした! (*´▽`*)(*´▽`*)
色々食べ歩いた末、この店に落ち着く人の気持ちが少し分かった。
履歴を調べたら、初がもうはvol.6でした。 (初山越はvol.12) 当時は何でも美味い美味い言いながら食ってたなぁ・・・
坂出駅から自転車で余裕だし、また来よう。 俺的ランク、がもう、山越だな。
あと、ここは外で食べることが前提になっているので、気兼ねせず複数人で分け合うことが可能。
レンタカー使って3、4人で回る学生さんなんか、いいんじゃないでしょうか。 他を回ってきた後、
胃袋にキャパがある人は”大”を頼んで、「もうお腹いっぱいだけど一口食べたい~」
という女子にあげて下さい。 新たな恋が始まるかもしれません(笑)
13:05のフェリーまで図書館で時間潰すので、先に原付置かせてもらって徒歩で竹清通りへ。
暖簾が出てないのは遠目でも分かったが、GW頑張ったので臨休でした。 とことん縁が無いな
あ、以前に自転車どこに停めたらいいか分からずに撤退した店があった。 そこで〆にしよう
【200杯達成 よもやま話】
200杯の内訳。
かけ | llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 60 |
ぶっかけ | llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 40 |
醤油 | lllllllllllll 13 |
釜玉 | llll 4 |
釜あげ | lllllllll 9 |
ざる | llllllllllllllll 16 |
カレー | llllllllllll 12 |
しっぽく | lllllllllllllllllll 19 |
肉 | lllllllllllll 13 |
その他 | llllllllllllll 14 |
湯だめ→釜あげに統合だろうけど、一番しょうもない食べ方だと思っているので今後も登場しません。
鍋焼き・うどん焼き→その他 も高いので同様。
1周目なので、情報もネット頼り。
店の推すメニューや、地元ブロガーが足繁く通うメニューを優先してきました。
お店のシステムなど、実際に行って分かった部分もあるので
以後は茹でたての醤油・ぶっかけを狙うことが多くなるかも。
「どのメニューでも注文後に茹でる店」
「釜の回転が早いから、気にしなくてもほぼ茹でたての店」
「醤油・ぶっかけなど、麺が命のメニューのみ注文後に茹でる店」
とかのデータベースも作りたいが・・・なかなか難しいか。
ちなみに訪問回数の上位は・・・
4回: さか枝、綿谷、観音寺つるや
3回: マルタニ製麺、中西、田、たちばな屋、山越、喰うかい、岡じま、百こ萬(閉店)
中西は早朝しっぽく枠として、冬場キャンプで時間の有効活用のため利用していますが(普通に美味いです、念のため)、
それ以外は自分のオススメと合致してますね。 まあ当然か
VFunix スピードキューブ2×2
Posted by diamond_gust at 21:00│Comments(0)
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