2017年10月04日
【コラム】 うどん県の1玉の重さ平均を調べてみた
最後にピボットテーブル使ったのがいつか記憶に無い。
この表を作ってる間にも、下に行くほど色々なトラウマが蘇ります(笑)
公称値にツッコミを入れたい店もチラホラ。
あくまで印象として、
製麺所系 = 200~220g
観光客が1軒で済ませられる食事場所 = 250~280g
という感じでしょうか。冒頭の220gが多いという地元民のコメントは
(地元民向けの店という意味では)正しいですね。
1回につき3~4軒行く自分は、下記のような印象です。
200g・・・小腹を満たす程度
220g・・・杯数を稼ぐなら丁度いい
250g・・・昼飯ならこれでもいいけど、1.5玉設定が要ると思う
270g・・・地味に多いわ・・・インターバル入れよう
300g・・・苦しい・・・
ついでに、「この公称値はおかしいだろ!」という店を突っ込もうとかと思いましたが
メニュー・体調・順番などで印象が大きく変わるので自粛。
丼を空にするのであれば、胃袋に入っていく量は
しっぽく > カレー、肉 > かけ > ぶっかけ > 釜玉、ざる、釜あげ、醤油
と考えると、しっぽくだけ・醤油だけ食べた店で評価するのは早計ですからね。 のぶやのしっぽく? もういいです
※
ブログ主は基本的に「かけ¥300以下」の店をリストアップしているので
観光客に人気のお高い店は入っていません。(おか泉、山田家、わら家、鶴丸 etc)
それなら結果にバイアスがかかってるのではと自分でも思ったが、
たかだか数軒だし、「高いほど量が多い」訳ではないので問題無かろう。
丸美屋 特麻婆ソース中辛 業務用 1150g
この表を作ってる間にも、下に行くほど色々なトラウマが蘇ります(笑)
公称値にツッコミを入れたい店もチラホラ。
量(g) | 軒数 | 店名 |
120 | 1 | 山とも |
150 | 1 | なかむら(飯山) |
180 | 2 | めんや七福1F、野口(仏生山) |
190 | 2 | 長楽製麺所、喰回 |
200 | 36 | 竹清、松下製麺所、村上、上原屋本店、優作、マルタニ製麺、中西、なかむら(太田)、 馬渕製麺所、ばら本陣、宮武製麺所、山、久保、うどんの通、がもう、ヨコクラ、たちばな屋、 たむら、日の出製麺所、中村(丸亀)、讃岐製麺所、よしや、歩、白川、宮川製麺所、とみや、 はなや食堂、寿美屋(多度津)、梅木、歌月、谷川米穀店、えびすや、三好、渡辺(高瀬)、 橋村生麺所、柳川製麺所 |
210 | 6 | 味泉、山下(坂出)、松岡、あやうた製麺、かなくま餅、上杉食品 |
220 | 21 | 植田、ゴッドハンド、まさご屋、根っこ本店、剛(つよし)、岡製麺所、山越、とらや、 食ヽ舞丸亀店、山下(善通寺)、ここ家、大川製麺所、麺賊、長田屋、兼平屋、三嶋製麺所、 孫心、うらら、ふる里(三豊)、SIRAKAWA、ふくや大野原店 |
230 | 17 | つるいち、さぬき麺市場高松郷東店、めんくい、宮武、うつ海、田、香川屋本店、 やなぎ屋西大浜店、渡辺(丸亀)、彦江、一屋丸亀三条店、大釜、長田in香の香、 根ッ子、平野屋、木の崎、桃山亭観音寺店 |
240 | 12 | 野口製麺、ふるかわ、やま家、清水屋、たんぽぽ、駅前うどん、一福、讃岐の里、 まごころ、こだわり八輻、おかむら、瀬戸(観音寺) |
250 | 32 | 田井製麺、ひさ枝、いちみ、ぽんぽん、安西製麺所、さか枝、正家、うどんバカ一代、 さか枝春日店、うわさの麺蔵、生舞、上野製麺所、竜雲、あづま、谷川製麺所、のぶや、 はな庄、てっちゃん、はゆか、前場製麺所、兵郷、柏原、わかまつ、飯野屋、麺ねり、 海侍、かめまる、いちふじ、かじまや、七宝亭、ひめはま、源 |
260 | 8 | のぶ屋、まはる、古奈や、麺むすび、さぬき麺児、もり家、安藤、麺太郎 |
270 | 7 | つるや郷東店、宝山亭、味覚苑、うぶしな、オハラ、山よし、福真 |
280 | 18 | 讃岐めんさ、番丁、大島家、三よし、さぬき一番一宮店、エビス、亀城庵、溜、旅、 塩がま屋、岡じま、話和輪、サヌキのピッピ、まるやうどん二代目、虎龍、将八、まき、武蔵 |
290 | 3 | まつばら、やましょう、十日屋 |
300 | 11 | 桃太郎館、小島、くすがみ、矢田、滝音、空海房、咲き乃屋、こむぎ屋、石川、 麦香、つるや(観音寺) |
320 | 1 | うまじ家 |
350 | 3 | かしむら、綿谷、つる一 |
結果 | 181 | 平均240g |
あくまで印象として、
製麺所系 = 200~220g
観光客が1軒で済ませられる食事場所 = 250~280g
という感じでしょうか。冒頭の220gが多いという地元民のコメントは
(地元民向けの店という意味では)正しいですね。
1回につき3~4軒行く自分は、下記のような印象です。
200g・・・小腹を満たす程度
220g・・・杯数を稼ぐなら丁度いい
250g・・・昼飯ならこれでもいいけど、1.5玉設定が要ると思う
270g・・・地味に多いわ・・・インターバル入れよう
300g・・・苦しい・・・
ついでに、「この公称値はおかしいだろ!」という店を突っ込もうとかと思いましたが
メニュー・体調・順番などで印象が大きく変わるので自粛。
丼を空にするのであれば、胃袋に入っていく量は
しっぽく > カレー、肉 > かけ > ぶっかけ > 釜玉、ざる、釜あげ、醤油
と考えると、しっぽくだけ・醤油だけ食べた店で評価するのは早計ですからね。 のぶやのしっぽく? もういいです
※
ブログ主は基本的に「かけ¥300以下」の店をリストアップしているので
観光客に人気のお高い店は入っていません。(おか泉、山田家、わら家、鶴丸 etc)
それなら結果にバイアスがかかってるのではと自分でも思ったが、
たかだか数軒だし、「高いほど量が多い」訳ではないので問題無かろう。
丸美屋 特麻婆ソース中辛 業務用 1150g
Posted by diamond_gust at 21:00│Comments(0)
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