2021年10月15日
【錫で自作】 1.ストレート型ミニグラスを作る
コツコツ試行錯誤しながら、小物を作ってみました。

この頃はまだ接合から何から全てが汚いですね。
これを書いている時点で、第3弾まで完成しているので流石に腕が上がってます。
一番苦労したのが最初の「板作り」ですが、そのうち記事にするとして作業のハイライトを。
板を叩いて丸める

そんじょそこらの半田ごてでは話にならん、¥500のガストーチ大活躍。
はんだの主原料である錫を錫で接合する為、余熱具合が難しい



側面から叩きながら、ねじ込んで広げる。 少しくびれたorz

ノミだと近所迷惑なので、アルミなど快削材用のヤスリを買った。


水漏れ確認して完成。 摺り切りで45mlほど入ります



本職は内側もロクロで削るので、こんな接合跡は残しませんよ。
なんとか個人で使う分には問題ないものが出来ました。 次はチロリを作ります


アデリア 津軽びいどろ 酒器 片口(徳利) ねぶた 250ml 日本製 F-71242
これを書いている時点で、第3弾まで完成しているので流石に腕が上がってます。
一番苦労したのが最初の「板作り」ですが、そのうち記事にするとして作業のハイライトを。
板を叩いて丸める
そんじょそこらの半田ごてでは話にならん、¥500のガストーチ大活躍。
はんだの主原料である錫を錫で接合する為、余熱具合が難しい
側面から叩きながら、ねじ込んで広げる。 少しくびれたorz
ノミだと近所迷惑なので、アルミなど快削材用のヤスリを買った。
水漏れ確認して完成。 摺り切りで45mlほど入ります
本職は内側もロクロで削るので、こんな接合跡は残しませんよ。
なんとか個人で使う分には問題ないものが出来ました。 次はチロリを作ります
Posted by diamond_gust at 21:00│Comments(0)
│錫の酒器を自作
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