2016年10月24日
【自作】 超軽量! 100均商品で七輪 その3
↓ を4つ使って留めるだけでは芸が無いので、ひと工夫。
日本クリノス ダブルクリップ 豆 10個入×10パック Wクリ-5-10
今回のために、前々から必要性を感じていたリベッターを購入しました。
アルミ棒材を関節に。
全力でカシメると固くて動かないので、動き加減を見ながら。 手持ちのヘボいニッパーでは、これ切るのが地味に面倒
関節とリベットの向きは、こんな感じで螺旋状(?)に巻き易いように。 (詳細は後述)
一番外側に来る関節は、リベットの頭同士が向き合うようにした方がスムーズ。
五徳を乗せる金具。
最終形。 さすがに端っこはクリップで留めます。
今回のポイント1:接続部の角を落とす。 こうしないと干渉して関節が動かない。
ポイント2: きっちり4等分に切り出すと、多分畳むのに苦労する。
今回は、1/4周に対して3mm刻みで切り出す長さを変えました。 収納時には、一番短い①を起点に巻いていきます。
5mm刻みくらいなら、もっと楽に巻けるかも。
関節1つ目と3つ目は巻くと被るので、リベットの頭が向き合うようにしました。(反対側の突起の方が高いので)
丁番で綺麗に作ろうかと思ったが、元が¥100だしね。
・地面に油が落ちないようにする
今のままだと、五徳と内缶の間に油が落ちてしまう。
特に、断熱材に染み渡るような事態は避けたい。 耐熱パテで隙間を埋めればいい話だが。
困っていたところ、ホムセンでこんなものを発見。 (7枚入り¥128)
丁度いい感じのサイズ。 現地で穴を開けてセットするだけ。 使用後は捨てられる。
適当に底を変形させて、油は中に落として燃やすも良し、溜めて少しでも煙を出さないようにするも良し。
問題は、バイク乗りにとっては非常に嵩張るという点。 仕方ない、元のプラ容器ごと持ち運ぶか。
・網の収納
勢いに任せて、網も畳めるようにしました。
3分割して、元の塗装と錆を落としてから耐熱スプレーを吹く。
ステン板で繋ぎ止める。 丁番で綺麗に作ろうかと思ったが(ry
端の網に食材を置いて、折れ曲がってずり落ちそうになっても
反対側の脚が五徳に引っかかってくれる。 まあ、五徳より外に置かない方がいい
空焼きしてスプレーを固めたら完成。
一緒の袋に入れる場合、初期形状よりもデッドスペースが相当減らせました。
↓ ステンレス製の網を最初から使えばいいと思うんですけどね。
ちなみにこの網、メスティンにピッタリ入ります。 野外で蒸す用途が多い人にオススメ
蒸すだけなら、電池反応で溶けたアルミの味もしないでしょう。
BK 18-8 長バットアミ 18型 158×86mm
trangia(トランギア) メスティン TR-210
(2016.12.6追記)
使ってる最中は若干問題あり。 下が火事になった時、全面使ってると避難が不可能。
【材料費】
外缶:オイルポット(スチール、高さ14cm) ¥108
内缶:コップ(ステンレス、500ml、高さ15cm) ¥108
吸気口:お菓子の型抜き(ステンレス) ¥54
底網:おたま ¥108
五徳:ふるい(ステンレス) ¥108
網:天ぷら用 ¥108
断熱材:セラミックウール ¥200くらい
合計:¥794
【総重量】 約500g
【劣化予測】
間違いなく、最初に穴が開くのは、唯一ステンレスでない外缶。
燃焼実験と空焼きの2回で、断熱材を押さえつけるパーツも結構錆びてます。
ここだけでも組む前に全面吹いておけばよかったのだが、スプレーの方が高くつく。
いったん完結。 2号機のネタも温めてます。 外缶にする予定の容器が空になったらね。
(その4: 2号機)
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Posted by diamond_gust at 21:00│Comments(0)
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